注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Agaguk · 白嘮嗑

598信,沒有1個想說什么就可以說的地方?!

 
 
 

日志

 
 

郭宇寬:如果你是罪犯,我就是你的同谋  

2010-10-11 11:08:17|  分类: 艸泥大業 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上无事,脑子却很乱,想埋头读书,却静不下心来,前些日子听说刘晓庆他哥因为莫须有的罪名被判了重刑, 这种荒唐的事情发生在2009年,好像时空错乱了一样,让人神经也错乱,我很多天不知道见了朋友该说什么话好。

在这个寒冷的孤寂的冬夜,真由美使我流泪。

如果你是罪犯,我就是你的同谋______ 记恋真由美

郭宇宽

想让自己放松一下,打开了久违的电视机,中央六套在播放的日本老片儿《追捕》。本来是想随便看一看,因为这是我小时候没有看懂,却印象最深刻的电影之一。恐怕全世界的电影观众包括日本在内,都不会像80年代初的中国大陆人那样痴迷这部电影。那时候我大概还没上小学,是在还叫南京工学院的东南大学校礼堂里看的,当时的大人们简直都对这个片子迷疯了,似乎茶余饭后都在议论高仓健和真由美。我记得这部片子至少放了很多遍,因为我肯定看了不止一遍,都是我家的大人,比如父母,小姨,姑姑带我去看的,名义上是他们带我去看电影,可他们自己看得很带劲。而我其实对这部片子没什么兴趣,可能是我当是太小,对剧情都不大理解,当年只对片子里杜丘骑马、开飞机,包括一头狗熊从树林里窜出来的镜头印象比较深刻。

我这次再看《追捕》的时候,一看就入戏了,注意到片子里杜丘和真由美居然还有那么唯美的接吻镜头,好像我记忆中从来没有看到过,尽管我陪大人看过这个片子很多遍,大概是我小时候每到这个地方都看得睡着了。

啦呀啦的激动人心的旋律中,在一望无垠的北海道的原野上,在东京警视厅警探的围追堵截下,真由美与杜丘相拥在马上驰骋,真由美波浪般的长发飘扬,可以媲美任何洗发精广告里的模特。杜丘急切地问:为什么要救我?为什么?为什么?镜头推近,真优美脸上绽放陶醉的羞涩的笑:我喜欢你!那时候好像有一种莫可名状的强大力量让我的心震动了。第二次真由美骑马出现,是杜丘在东京新宿遭到警视厅的围堵,她一袭黑衣,明亮的眼神沉着冷静,救出早已慌不择路的杜丘,当她以虽千万人吾往矣的决绝,驱赶马群,简直不可思议地冲破警视厅防暴盾牌的丛林,留下飒爽英姿的背影。在电视机前,我几乎忘记了这是电影,忘记了用逻辑来思考情节安排是否经得起逻辑推敲,眼泪在眼窝里直打转。

以爱情为主题的文学作品,一向不是我的阅读经历中最打动我的,而为什么这部电影,要在一个孤寂的百无聊赖的冬夜把我击穿。而且奇怪的是,记得在所有过去的影评和讨论中,高仓健都是焦点,用现在的话来说,高仓健是个纯爷们儿,对应的是中国荧幕一度时髦的奶油小生。而在我看来和真由美的出色相比,影片中杜丘的饰演者高仓健完全就是个配角儿,潜意识里也许还有某种男人天性中的嫉妒,我一点儿不觉得高仓健能称得上帅,反而越看他那个呈鞋拔子状的苦瓜脸越觉得有些像赵本山,简直配不上真由美。

今天很晚了,我还睡不着,真由美的形象在我脑海中挥之不去。如果一定要我找到了一个原因,我想应该是中野良子塑造的真由美身上的一种气质打动了我内心最深处的地方,那种气质是叛逆和忠诚的统一。这种叛逆是超越身份地位和世俗的所有界限,明知一个人被当做逃犯,也看到他身上的美德,义无反顾地爱上了他;忠诚是即便这个人是全世界的敌人,也根据自己的判断,相信他是一个好人,愿意为了他挺身而出,甚至不怕站在整个警察系统,乃至整个体制的对立面。

《追捕》中的真由美因为和杜丘的意外交往爱上了他,她相信杜丘是好人,他是被冤枉的。甚至杜丘自己都缺乏自信的时候,真由美斩钉截铁地告诉他 “如果你是罪犯,我就是你的同谋!不得不承认,这句话有超越了儿女之情而让我感到折服的惊心动魄的魅力。这哪里是言情,这分明是个人理性和道德勇气的宣言。

联想到《追捕》是在改革开放之后被引进大陆的第一批译制片,中国刚刚经历了一场浩劫。中国进入了一个较为宽松,宽容的政治环境,人们开始憧憬健康的生活,而文革的阴影一定在那时的大人们记忆中存在。有多少家庭在横扫一切的暴虐权势下家破人亡,甚至被逼迫站出来揭发自己的恩人、亲人,有生存还是毁灭的考验要求一些人和自己最爱的人划清界限。有多少对这个民族怀着忠诚和热爱的好人,因为对领袖和政策有一点不同的意见,就被打成右派和反革命。那些不幸的人们当他被政权和整个社会抛弃的时候,被要求不断地检讨、求饶,把有思想的人变成横路敬二一样的痴呆,甚至肉体消灭。有几个人?在他绝望的时候,有他的亲人哪怕在他耳边悄悄地告诉他如果你是反革命,我就是你的同谋!极权体制最邪恶之处,就是要切断人与人之间的信任,把权力像章鱼一样的触角伸入人与人之间哪怕最隐秘的情感角落。甚至一个国家主席被更高的权力打倒,都不允许有人为他站出来说一句公道话,更不要说吊哭叛逆,那样的社会被抹去了最后一丝人性的光彩。

也许《追捕》只是一部童话,但我多么希望真由美的气质在我们的历史中,甚至我们今天的生活中能够存在。好人杜丘所面临的追捕并不只在电影中存在,黄钟毁弃瓦釜雷鸣的景像何尝不就在我们身边发生,有黑暗中的力量阻止人民接触到真相,要置义人于死地,把赤子诬蔑为罪人。

从我懵懂记事起到现在经过了20多年,我才终于读懂了《追捕》,读懂了真由美,也读懂了人性之美。当你所认识的人,你知道他是好人,却被人陷害、冤枉,被整个社会误解,你愿意告诉他假使你被整个社会抛弃,我也站在你的一边。即使有千万人的喧嚣,依然相信自己的眼睛,相信自己的头脑,相信什么样的人是好人,什么样的人值得尊敬和爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017