注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Agaguk · 白嘮嗑

598信,沒有1個想說什么就可以說的地方?!

 
 
 

日志

 
 

團結94力量  

2010-06-04 08:29:32|  分类: NGOcn |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本田汽车佛山零部件厂工人自5月21日起开始罢工,并在5月26日导致本田在华企业全面停 产。工人要求提高工资、改革薪酬机制、改革管理制度。在罢工过程中,两名工人被公司辞退,当地工会工作人员与工人“发生肢体冲突”。6 月1日,工人开始有条件复工,今天,该厂工人推举出一位女性代表,并组成谈判代表团。该代表团发出公开信,要求资方同意召开员工大 会,要求由一线员工选举产生工会等,并声明若得不到满意答复将在三天后再次罢工。
 
公开信亦呼吁媒体和社会各界的支持。
 
以下是财新网的报道和公开信全文。
 
————
 
 
 
 
【财新网】(记者 郭惟地 3日发自南海) 南海本田罢工事件中,工人表现出强大的组织性。在复工一天后,南海本田罢工工人谈判代表团3日发出一封《致全体工人和社会各界的公开 信》,宣布三天复工期限结束后不能得到满意答复,将继续罢工。

  这是南海本田罢工工人第一次有组织地公开提出集体诉求。在信件中,代表团呼吁全体员工 保持团结,要求资方拿出诚意,为谈判代表提供开会和咨询员工意见的时间,并协助一线员工大会的召开。

  信件亦谴责了5月31日与员工发生冲突的狮山镇总工会,称其在6月1日发出的“道歉 信”中扭曲事实,再次重申“工厂的基层工会必须是由一线工人选举产生”。■

  公开信全文如下:

  佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信

  本厂工人在6月1日晚上开始有条件复工,这次复工是在全国人大代表和广州汽车集团股份 有限公司副董事长兼总经理曾庆洪先生的调解下进行。我们暂时复工三天,在三天内资方必须给以我们满意答复,不然我们的罢工将继续。

  在曾庆洪先生的见证下,在场工人推选出16位代表,并于其后举行了第一次会议,当时上 级工会代表列席会议。我们要求工会就打人事件解释,并重申了多项基本要求,包括全体员工和实习生增加基本工资800元、改 善工资体系和职员升迁制度和重整工会。我们的另外一项基本要求,不可以解雇任何罢工员工,在6月1日早上已经得到本厂总经理山田一穗 先生的承诺。工人在6月1日晚班开始复工,6月2日谈判代表联络了曾庆洪先生,并约于6月3日中午两时举行复工后的首次会 议。

  我们呼吁员工:

  本厂员工应该保持高度的团结,避免被资方所分化。我们知道目前员工内部难免有不同的看 法,但是,我们希望各员工积极与谈判代表表达意见。谈判代表目前没有覆盖所有的科室,但是谈判代表重视所有员工的意见;有 积极性参与谈判的一线同事,可以在员工的推举下,加入谈判团。谈判代表在收到来自资方或者曾先生的任何方案之后,会即时通 知员工,并争取召开班长以下一线员工大会,具体时间,谈判代表会另行通知。没有员工大会的授权,谈判代表不会擅自答应任何低于上述方 案的要求。

  我们要求资方:

  资方应该拿出诚意,与我们展开善意的谈判,答应合理要求。我们知道本工厂每年盈利以十 亿计,这是我们工人辛苦劳动的成果。我们留意到新华社6月2日的评论,对本田公司提出多项批评,并指出:“当务之急是要全面推进工资 集体协商,促进企业建立健全职工工资集体协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,提高职工,特别是一线职工的劳动报 酬;发挥职工代表大会作用,落实广大职工的知情权、参与权、表达权、监督权等,进一步加大维护职工群众合法权益发展和谐劳动关系的力 度。”目前工厂行三班制,谈判代表无法离开生产线,为谈判代表的工作带来了很大的限制。我们要求本田资方为谈判代表提供开 会和咨询员工意见的时间,并协助一线员工大会的召开。

  我们谴责工会:

  南海区总工会和狮山镇总工会在6月1日发出不负责和扭曲事件的“道歉信”。信件指 出:“昨天绝大多数的员工都回到自己的工作岗位,上述40多名员工的行为已经损害了大多数员工的权益,同时也破坏了工厂正 常的生产秩序,工会站出来劝导那些员工正是维护绝大多数员工正当权益的行为,这是工会应尽的职责!” 资方采用种种手法,分化工人,更招来学校领导向实习生施压,并威胁不发毕业证,这是部分员工在5月31日被迫复工的原因。南海区总工 会和狮山镇总工会对此没有批判,更成为其中的帮凶,在休息时间参与逼迫实习生签署不罢工“承诺书。”工会理应维护工人集体利益,领导 工人的罢工,但是至今仍为工会人员暴力伤害罢工工人的事件寻找借口,我们严厉谴责。对于今天资方在工资上所答应的加幅,是 罢工员工在强大的压力下,用血汗争取来的。工会的信件却将之说成是他们的功劳,我们对此极大愤怒。我们坚持,工厂的基层工会必须是由 一线工人选举产生的。

  我们希望社会:

  我们的维权斗争不仅仅是为了本厂1800个员工的利益,我们也关心整个国家工人的权 益,我们希望立下工人维权的良好例子。我们留意到本厂有一定数目的送货员是劳务外派工,虽然不为本田公司直接聘用,却与我 们在同一地点工作。我们了解到他们也在选派代表与资方谈判。我们全力支持他们!同时,我们目前也急需媒体和社会人士对我们的支持!我 们对此表示万分的感激。

  佛山市南海区本田零部件制造有限公司罢工工人谈判代表团

  2010年6月3日

  联系人:谈判团代表(李晓娟)电话:13078158280

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017