注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Agaguk · 白嘮嗑

598信,沒有1個想說什么就可以說的地方?!

 
 
 

日志

 
 

ASHOKA愛創家(阿育王)中國通訊1005  

2010-05-07 10:30:39|  分类: 加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ashokaheader_mandarin

第三期,二零一零年五月号


"青年创业"团队首次在大中华区成立

经过数月精心策划,3支"青年创业"计划的队伍於4月11日向由来自香港政府,商业界和非营利部门的代表组成的评审委员会提交并讲解他们的创新主意。我们很高兴宣布,三支队伍的表现都非常出色并都被批准获得爱创家中国分部提供的5000港币项目资金用来正式成立他们的项目。

Ashokas-YV-Color_forweb发起于1996年的"青年创业"计划是一项激励,帮助并支持青年人领导社会变革的全球性活动,6个月前在香港开始推行。在创建与推行他们的创业项目的过程中,青年人组成团队一起工作、学习领导技能、培养团队精神,创业精神和移情能力。队伍并会得到一名导师,为他们设计和启动项目以及提供其他指导。通过这经历,青年也意识到自己有力量并应该继续发挥主动性,不断领导社会变革。

以下是三支 "青年创业" 团队的简介。

"Treasure in the Years" 
该项目致力于消除青年和老年香港人之间的代沟,让本地中学生通过拜访社区中的老年人"重新发现"他们的才能,并学会照顾及欣赏身边的老年人。

"YK(Yell and Kick)"
DIDI3此团队着手建立一个关于有趣及有意义的活动的在线数据库,用户可以对活动进行评论和打分,让更多青少年了解并参与创新而有意义的活动。

"Dumpless"
通过实施这个以社会艺术形式呈现的项目,此团队希望改变大众对环保袋的需求和使用的态度以及唤醒人们对城市中资源过度消费的意识。

爱创家特别希望感谢Ada Wong女士及香港当代文化中心对"青年创业"计划的支持与帮助。 

你是拥有伟大想法希望改变世界的年轻人吗?或是一位能够作为青年寻梦的启蒙者吗?如果你想参加香港的"青年创业"计划,请发送邮件至 与 Kachun To 联系。 

(照片:爱创家署理中国代表张瑞霖与香港当代文化中心总监黄英琦和YK的队员准备签署他们的"青年创业"协议)

活动消息


Anil_picture爱创家中国非常高兴宣布爱创家伙伴Anil Chitrakar,一位於尼泊尔可持续能源方面颇有成就的社会企业家将於五月中旬到访香港及广州,并诚挚邀请各位莅临以下的活动,把握这难得的机会与Anil对话:


香港

社会创业讲座

(五月十四日,星期五,下午3-5点)

中文大学创业研究中心

Teaching Complex at Western Campus Lecture Theater 3 (TCW-LT3)

登记

社会创业高峰会

(五月十五日,星期六,下午2-4点)

312室,香港公开大学金钟校舍

海富中心,金钟夏慤道18号

登记


广州

社会创业讲座

(五月十七日,星期一,晚上7-9点半)

中山大学南校区怀士堂 (小礼堂)

无需登记


Anil 成功於尼泊尔以分散式的水力发电网路供电。这个方案既保持原有的自然生态系统,又能提高国家产业的实力。 Anil此行将会介绍他在无害环境技术方面的经验,以及分享他针对如何发展在经济上可持续且不断成长的社会企业的观点。如欲进一步了解Anil的工作,请观看此影片
 

爱创家伙伴Ramji Raghavan中国之行


"如何将高质教育带到农村?" 这是爱创家伙伴Ramji Raghavan於四月上旬到访北京及上海时与社会企业领袖,商界领袖,及学生探讨的问题。


Ramji此行分享了他的组织Agastaya如何利用社会企业创新印度农村的教育。有別於一般传統公式化的教育方法,Agastaya利用流動科学实验室讓学生以活潑生动的方法探索自然現象,启发他們對科学的好奇心。科学实验室的高流动性已帶給数以万计处於偏遠農村的孩子学习的机会。Ramji同时也与中国的听众讨论他的组织模式如何能够用於改善中的农村教育。以下是爱创家与Ramji对中国之行的一段简短访问:


爱创家:请问您觉得您的组织模式於中国有何发展机会?

Ramji3Ramji: 我预见会有很大的机会因为 1)中国有大批被主流发展遗忘的农村民众,2)中国现存的填鸭式教育有非常大的进步空间,并需要有人为它注入创意,3)中国有成千上万好奇,并希望接受有创意及实例学习方法的学童及老师,4)我此行於北京及上海遇到的热诚听众反映有许多人都有兴趣将Agastaya的模式带到中国。


爱:您觉得中国对社会企业的接受度如何?社会企业在中国有发展潜能吗?

R: 我觉得反应非常正面,可以感到有一股欲望,甚至是渴求要将社会企业工作做好。我遇见的人都问了非常多好的问题,展示了他们对此方面的兴趣,对新想法的开放度,以及对学习社会企业所面对的挑战的热诚。中国人看得出贫富悬殊的增长对中国的长期发展并无好处。了解了这点,再配以中国人天生的创业技巧,我预见中国将能够发展出一强而有力的社会企业界。


爱:中国年青人对成为社会企业家最大的顾虑是甚麽?

R: 我发现他们的顾虑主要在三方面:

1)如何与政府合作

2)新组织的金钱来源和持续发展

3)如何定位社会企业家的意义


爱创家特别希望感谢 Riverstar Foundation 对此次中国之行的支持与帮助。


(照片: Ramji Raghavan 於上海美国总商会讨论爱创家的理念及Agastaya的工作)

Embrace: 有效又廉宜照顾早产儿的方法

embracelogo每年都有四百万早产或者体重过轻的新生婴儿 仅仅因为无法使用到温育早产或病弱婴儿的恒温箱保温而死亡。由于传统的恒温箱非常的昂贵,因此在婴儿出生率尤其高的农村是十分罕见的。Embrace 是一个用心致力于通过制造价格低廉的恒温睡袋来改善此问题的社会企业。该产品将新型的蜡置入睡袋中,并以此来调节婴儿的体温。 此创新产品曾被时代周刊,TED, 经济学家杂志以及其它众多媒体所报导过。无论有没有电源,Embrace的恒温睡袋均能够正常工作,并且不带有任何运动部件,便捷易用。

Embrace 计划于2011年进军中国。Embrace2在此之前,他们希望能够了解中国市场的物流渠道,消费者需求以及所有对产品的反馈。"同时他们的团队也将于今年夏天前往全国各地展开前期调查,并非常欢迎并希望得到医生、护士、助产师、政府官员、非政府组织和专家学者们的支持与帮助。

如果您对此项目感兴趣,并且也愿意提供您的帮助的话,请不妨邮件至,对此Embrace将不甚感激。

(图片: 睡在Embrace恒温睡袋内的早产儿)


  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017