注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Agaguk · 白嘮嗑

598信,沒有1個想說什么就可以說的地方?!

 
 
 

日志

 
 

台灣媒體對富士康事件的反應  

2010-05-28 20:52:45|  分类: 艸泥大業 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连十二跳不仅是维特效应
Your browser may not support display of this image.
【联合报社论】 2010.05.28 02:34 am
 
 
当媒体像数饺 子一样计算着坠楼人数,郭台铭带着数百记者,到深圳富士康现场,公开安抚情势。记者问:还会不会有人跳楼?郭台铭说,在逻辑上及科学 上,他都无法保证不再发生。讵料,当日深夜就爆出第十二跳。

此事发生在「世界工厂」的中国,发生 在全球最大且在诸多领域最顶尖的电子专业制造厂富士康公司,且富士康又是台商;所以,此事已不只是劳工的血泪事件而已,而是在全球 化、中国政经改革与两岸经济互动的几个大架构下,一个必须从全球高度及宏观角度来严肃审视的课题。

大陆媒体《南方周末》的评论可资参考。该 报记者化身卧底在富士康采访二十八天后指出,富士康的工作及待遇均符合规范,最后该报将悲剧的性质归结为「一代产业工人的命运」。

先从全球化的大架构说起。我们曾经指出:十八、 十九世纪,西方列强的「大国崛起」,是列强资本家挟工业革命后的产业竞争力,一方面对内剥削本土劳工,另一方面对外以重商 主义、帝国主义及殖民主义,向弱势国家进行「军事/经济」侵略。然而,近年来中国的崛起,却主要是因列强资本家为摆脱本国 的高工资及高环保,藉「全球化」的名义及「境外外包」的手段,向弱势国家寻求低成本的生产要素所致;中国的「改革开放」,正 好对准了列强资本家的胃口。因此,中国的崛起,可谓是历史上首次从廉价劳工推动的「由下而上」的崛起;马克斯所说的劳动的「剩余价 值」,遂成了中国崛起的杠杆。

再谈中国的政经改革。中国从每一个人 的职业及每一个人的住房皆由政府安排,转变到几乎每一个人都要自己求职谋生;于是,数以亿计的弱势地区青壮人口涌向城市及工厂,他 们因应新情势的艰辛痛苦,不言可喻。北京政府一方面深知,「中国价格」(其实主要是低廉的「中国工资」)及禁止工运,是维持「世界工 厂」的主要条件;但是,另一方面,相较于各式媒体上纸醉金迷的繁荣表像,这些在工厂里年轻青涩的「螺丝钉」们,岂能没有严重的相对剥 夺感?北京当局虽亦以《劳动合同法》等手段,设法强化劳工的福利保障;但一方面并未落实,另一方面亦与劳工的人生期许仍有极大落差,他 们看不到可以逐步往上爬的人生之梯。这也许就是《南方周末》所说,「一代产业工人的命运」。

这正是中国政经改革的大吊诡:中共号称是无产阶 级的代言人,但现在廉价劳工及穷困的农民却仍是社会的主体;农工阶层在经济上感觉受到剥夺,在政治上又被别人「专政」,使 整个社会如愈来愈蓄势待发的火山。中共政权必须尽快通过这个过渡阶段,始有可能长治久安。

最后说台商。富士康的工作条件,无论在中国境 内,或在「全球化」的平台上,皆应不能说是血汗工厂。但当中国劳工的相对剥夺感形成了政经压力,两岸经济合作必须超越「代 工」的层次,也必须超越低工资的层次;否则,在全球化的平台上,迟早会有人取代「世界工厂」的地位。尤其,台商在大陆的角色特别敏 感;或可享有一些政经特权,但也极易形成社会攻击的标靶。此次大陆及香港媒体对富士康的批评,已经带有社会歧视的色彩在 内,值得注意。

北京当局在审慎处理此事的同时,亦当进行更具高 度的省思。一方面,中国在全球化趋势中,政经改革的比例及速率应更积极一些;另一方面,富士康是相对守法及讲理的台商,若 将此类社会深层病灶不成比例地归咎于公司,显非公平,更且药不对症,切勿因此使台商心头蒙上阴影。

此事显然已经演成「维特效应」的感染现象。但 其成因及解决的方法,却皆潜藏在中国政经改革的深层地带;不能肤浅地诊断,更不可能以肤浅的药方对治!

2010/05/28 联合报】http://udn.com/

 
12跳震撼/自杀防治 须精神科医师主导
Your browser may not support display of this image.
【联合报张法迅/医(台中市)】 2010.05.28 02:34 am
 
 
富士康找大陆 清大的心理系副主任入厂调查自杀事件,如果这就是厂方的心理卫生介入策略,这还不够,应尽快聘请具备自杀防治经验的精神科医师协助。

自杀防治应以医疗模式介入,团队必须由精神科医 师主导,才能针对自杀因子作出周延的处置。自杀行为经常与精神疾病有关,当事人需要正确的诊断与药物协助,再辅以咨商协谈 以及社会的支持方可奏效。

有人归咎于厂方的管理模式,有人认为出现了自杀 的群聚效应,无论如何,此时此刻心理冲击最大的,不是原本调适良好的劳工,而是那些老早有失眠、焦虑、忧郁、药酒瘾或曾自杀未遂者,而 这些状况都需要完整的精神医疗介入。

以笔者所知,大陆精神医疗资源不丰,自杀防治经 验较少,几年前才在北京成立第一个自杀防治中心。台湾相对来说经验较多,建议富士康,可循两岸医疗合作模式,请台湾的自杀 防治专家入厂做流行病学调查,并协助建立完整的防治团队。

2010/05/28 联合报】http://udn.com/ Your browser may not support display of this image.

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017