注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Agaguk · 白嘮嗑

598信,沒有1個想說什么就可以說的地方?!

 
 
 

日志

 
 

参与式农民培训的反思  

2010-05-18 10:07:57|  分类: NGOcn |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常竹青 

   以下几点思考是在反思了近年来流行于农村社区发展领域的参与式培训方式,并结合近年来自己在农民专业合作社培训的实践经验基础上总结所得,未作系统整理。为了帮助大家阅读,结合了晏阳初乡村改造的十大信条,奉献给从事农民培训特别是合作社推广实务的工作者,以求共同交流进步,让培训更加有效。

   一、近年来参与式培训的异化:

   纵观近年来流行在农村发展领域的参与式培训虽然改进了传统培训方式的弊端,但是在国内时间过程中却出现异化的倾向,主要表现为:

   1、游戏的机械化:很多培训中间也安插了很多游戏,目的是为了调节课堂气氛,但是在游戏方式上却往往照搬西方的一些有些形式,与农民习惯不相符,做起来非常别扭,因此遭到了农民的发对,甚至有农民私下说:“饶了我们吧,别搞那些游戏了”。

   2、分组的虚拟化:很多培训在前期也会进行分组,但是在现实过程中组织者往往担心小组的能力而安插一些“托”,进行催化,这样一来小组就被虚置,或者仅仅能够发挥讨论的作用,限制了分组功能的最大发挥。

   3、过程的程式化:不少培训的组织比较关注培训的进度,所以培训的不少环节往往被压缩,减少,这样一来就使得完成培训成为一个任务,忽略了培训各部分的关键作用,即使培训按照既定时间顺利完成了,但是很难说在效果上能有多少;

   4、语言的“洋化”:不少培训师在设计讲课内容时热衷于直接输入外来概念和理论,而自己很少做本土化的思考,这样使得培训就成为一个洋文化的倾销过程,学员被动接受,或者引得学员对新词的关注超过对培训目标的关注,整个培训过程充斥了洋词和学术化的词语,表面看来冠冕堂皇,有理有据,其实离学员面临的现实问题遥不可及。

   5、安排“腐败”化:不少扶贫发展、环保培训组织者考虑到管理及学员参加方便等原因,往往选择在城市高档酒店进行,但是这样的培训从现实看很值得反思,从内容理念来看,这样的安排本身已经与所培训的内容相背驰,讲师一面讨论着贫困和环境保护问题,另一面学员却住着高档酒店,从实践层面培养奢侈浪费的习惯,很难说学员在这样的环境中到底考虑的是贫穷、环保、发展问题还是如何好好享受的问题,培训效果自然可想而知了。

   此外还在不少很严重的积弊在此无法一一描述,相信大家参加过几次这样的培训后就会深有感触。

   二、参与式异化的原因

   分析这些问题产生的根源,我认为主要有如下原因:

  1. 培训师对本土知识和经验不太重视,缺少农村等相应的生活工作经历,在传统教育体制下也很少能在此方面有所培养,所以大多只会简单不负责任地复制“国外经验”;
  2. 有本土知识创新意愿及能力的本地NGO工作者太少,不少所谓的培训师/机构的主要角色是“贩卖”国外“先进理念”,而很少从本地实践出发,结合国外经验寻求本土的解决办法;
  3. 不得不承认NGO领域的知识在话语权上国外西方发达国家仍然占据主导地位,本土NGO工作者只能被动接受,随波逐流,缺少自主创新的行业环境。

    三、回归参与式的核心精神

    基于上述分析,为了从根本改变上述“参与式培训”中存在诸多积弊,我认为培训机构\培训师应该先撇开现在的参与式,才能重新谈参与式”从而找回参与式的核心精神,而不是简单地模仿照搬参与式的皮毛,为此有如下几点可去把握:

  1. 分清参与式的主客体

   传统的农村发展中,我们往往将发展机构自己理解为发展的主体,而社区群众仅仅是参与者,是发展的客体,因此传统上对参与式可以理解为NGO主导,社区参与,这样一来就剥夺了社区的发展主导权,这与早期殖民化的工业援助项目有关系。对参与的曲解影响到了培训上面,事实上培训的主办机构也往往主导着培训权,学员也仅仅是“被动的参与”。发展主导权的丧失使得社区很难有信心去面对自己的发展过程,因此我认为应该将这一关系颠倒过来,将主导权交给社区,发展机构才是参与者,在培训方面,培训师应认清楚自己是客体,主体是学员;

  1. 本土化:

   一次效果有效且持续的培训取决于培训内容与学员所需的吻合程度,因此需要培训师在讲课语言、方式、培训概念、案例等方面尽可能地贴近学员的现实生活,这就需要培训师在培训之前最好能与学员有个相互交流的过程,了解学员的说话方式、思维模式、生活现状、面临问题,对问题的解决办法,这些培训前的摸底一方面会让培训师对自己的课程设计心里更有底,另一方面也搜集到了当地的一些熟悉个案及好的解决办法,也检验了培训中所用办法是否有效,如在培训中用到这些本地例子,会很快地吸引学员进入场景,培训效果自然会改善不少。

   拿自己在农民合作社中的个人经验来看,前期的下乡入户摸底的作用非常关键,与农户的交谈中能够让自己有个适应本地方言的机会,搜集到的一些案例、解决的土办法、能人以及活跃气氛的元素,都会很容易地纳入到自己的培训课程设计之中,经过本土化的课程设计,培训的目标已经完成了一多半。

  1. 是平等的相互交流和学习

   培训师与学员不是高高在上灌输与被动学习的关系,而是相互交流和学习过程。有效的参与式培训,不需要准备多少的理论和案例知识,而应将重点放在如何有效激发学员中的知识及解决办法,而培训师的作用角色就是归纳总结,并且告诉学员们他们是有能力来决绝自己的问题,缺少的仅仅是相互平等的交流。

   在参与式培训中,培训师应有虚心向学员学习的心态和准备,学员们自己对某一问题、概念的描述及问题的解决办法,往往是构成培训师培训内容本土化的活例子,在每次的培训中,培训师应及时关注学员的有趣表达方式,并将这些方式整理后用于自己下次的培训之中。

  1. 自助助人

   有效的参与式培训,用嘴来告诉学员参与合作的好处往往不是最好的方法,最有效的方法是将“参与、合作”的理念设计到培训的每个细节之处,透过学员的亲身体验,不断从细微处领悟培训所传播的核心精神。在我们以往组织的一些农民合作社培训中,都会在学员分组的基础上附加相应的功能,人每个人都有角色和责任,而这些角色则承担了培训的大部分后勤、卫生、纪律、气氛等工作,并告诉大家这样做的原因是:培训是自己的事,自己的事应该自己来做的道理,这样的安排使得大家在合作中共同完成了培训的整个过程,并获得很高的自信感;

  1. 以学员为主体

   参与式培训应围绕学员的特点和需求来设计和安排,但不是说学员就是纯粹的被服务被告知的角色,而是要考虑如何激发学员主导培训的各个环节,而不仅仅是参与/加。为此,建议培训师除了在设计前期充分考虑学员的需求外,在培训的过程中要尽可能发挥学员的作用,比如分了讨论小组之后就不要安排所谓的催化员介入,将讨论的主导权交给学员;以我在合作社培训的经验来看,安排有催化员的培训,学员往往会对催化员过分依赖,从讨论、执笔到汇报分享,几乎都成催化员的工作,而学员们往往则闭嘴不答,或者又问才答。主次角色的倒置,往往使得培训所传达的基本的“合作参与的工作方法”无法生效。

  1. 从学员出发,用学员自己的方式

   参与式培训的目标是要解决学员诸多面临的问题,而持续有效的解决方式最好是从学员自己的方式出发,加以改造,而不是培训师自己的方法的简单传授。因此解决的过程往往是学员和培训师双方碰撞互动的过程,为此培训师需要先适应认可学员的思维方式,然后激发学员分享他们的方式,并引发所有学员的共鸣,在次基础上培训师再进行分析引导,分享自己的观点,如此最后形成学员的解决办法。而这样的办法往往也会根植于大多数学员的内心深处。

  1. 体验过程重于知识的学习

   在参与式培训中,培训师切忌不要为了培训而培训,为了完成任务赶进度而忽略效果和目的。有效的参与式培训需要将知识尽可能地融入到过程中的每个细节,并让学员去充分感受,然后再依据感受的效果,补充相关的知识和理念。在我们以往的合作社培训中,在课间往往安排足够的时间给学员充分自己展示的才华,并通过小组间/地域间对抗的方式来激发大家参与,结束后会告诉大家文艺、积极主动在合作社发展中的重要作用,而不是用PPT简单是介绍文化的好处。

   四、人人都能做培训师(农民参与式培训的十个技巧)

   从事农村社区发展工作的人都清楚,社区发展不仅仅是物的发展,不仅仅是硬件的改善,最关键是人的发展,因此发展工作即是人的工作,核心是如何培训人的发展意识,提高发展能力,所以必要的培训技能是社区发展工作者应该掌握的基本技能之一。为了方便广大发展工作者掌握这一技能,我结合自己的培训经验,在晏阳初先生所提出的乡村改造十大信条的基础上,整理出了参与式农民培训的十个技巧,奉献给各位同仁,或许会对大家在从事农民工作的时候有所贡献。

    1. 到学员中间去:要做到培训前到学员家里进行摸底,虚心请教,细心聆听,在培训中要走到台下,与学员站在一起,不要高高在上;
    2. 与学员共同生活,向学员诚心学习:培训安排上要,培训师尽可能与学员住在一起,吃在一起,利用空余时间多交流,多学习,不搞特殊化,让学员把自己当做“自己人”,接纳自己的思想;
    3. 共同规划,共同遵守纪律,共同培训,不越俎代庖培训前与学员规划内容安排,培训中要订立培训纪律,大家共同遵守,有所奖有所罚,一视同仁,不要安插催化者,代替学员的作用;
    4. 从学员已知的开始,用他们已有来改造:培训前要摸底,根据摸底的情况重新调整课程设计,将学员的观点和方法融入培训内容,培训中要注意激发学员的知识,然后加以讨论和共识,如能发现有培训才能的学员,则鼓励他们自己去讲解;
    5. 用实例来教学,从模拟中来感受:对农民学员应多讲些周边现实的例子,多通过模拟表演来让农民掌握一些方法,然后用农民的语言来归纳总结。
    6. 少灌输些漂亮理论,多交流些实际效果:在培训中切忌搬用学术化的理论,应想方设法先将理论形象化之后,用农民的话语表达,培训中多交流讨论,分享学员自己的观点和经验,这样对知识的学习效果要好很多。
    7. 不是零零碎碎,而要连贯一气:培训内容设计切忌零碎,缺少关联,在设计上要注意把握一个培训思路:如何切入,如何引发,如何讨论,如何归纳,如何发扬,要做到心中有数,上下部分做好承接,培训一气呵成,效果才会体现;
    8. 不是枝枝节节,而是通盘全局:培训中切忌过分把着个别细节,而影响培训的整体安排,做大培训应不拘小节,只要目标和原则底线不触及,培训则应继续推进;
    9. 不迁就学员恶习,应树立团队纪律观念:学员往往来自各地,往往带着小农固有的如自由散漫等习惯,参与式培训是要培养农民的团队、参与合作的精神,因此应推动农民组织成为一个临时的团队,并建立相应的纪律和制度,改造小农,推进农民组织化从培训的组织分工开始;
    10. 少些批评,多些鼓励:从学员优势长处入手,多鼓励学员采用自己熟知的传统文艺形式如秧歌、戏曲等形式,加以开发引导,在实践基础上多鼓励学员,建立信心,则会有再试一下的冲动,如此激发改变自己的精神动力,不断的鼓励是参与式培训带给学员最有价值的内容。

    以上观点,只是个人经验总结所得,当然参与式培训很难有一套固定的方法,所以本文仅供交流和参考,参与式培训的经验积累和能力建立,需要更多的个人实践及总结归纳,如此才有可能形成中国本土的参与式农民培训的经验及理论。

                                                                      2010/4/23

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017