注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Agaguk · 白嘮嗑

598信,沒有1個想說什么就可以說的地方?!

 
 
 

日志

 
 

“走出灾贫·拥抱希望”援助西部学生与教师 摄影展览  

2010-11-06 21:01:13|  分类: 加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概述:精选展出的92幅图片,来自王搏与志愿者从2009年至201011月初,历经玉树地震与泥石流的舟曲和青海、宁夏、甘肃、四川、陕西拍摄。


走访的丧失父母举债贫困的学生600名,年工资不足3000元的代课教师100名。


时间20101118-22日。

地点:上海中福古玩城一楼大厅(具体位置是福州路542号上海书城对面,浙江中路180号)

联系人:王佳 电话13901787482


欢迎通知上海的同仁参与资助贫困学生和代课教师,谢谢!


展览前言

随着政府加大教育的投入,我国教育的整体环境,有了大好转,而受干旱与环境影响的西部教育,前景不宜乐观,尤其是深处贫困与灾难的高中学生与乡村代课教师的生存状况。


1989年起,我以纪实摄影记录了3万余名贫困儿童的生存状态,自费举办了57次巡回影展,执行一对一资助方式,完善爱心王搏计划网站,共使18600名师生得到爱心人士的直接资助。


随着义务教育实施两免一补和对部分大学生提供助学贷款,高中阶段的收费变成了备受关注的焦点。


        2009
10月至201010月,我深入甘肃、四川、青海、宁夏、陕西贫困与突发地震和泥石流之等县,走访拍摄一些生存在非人类居住环境家庭人均年收入与年口粮分别不600元和150市斤的高中学生与代课教师,他们面对自然灾难与贫困,在丧失亲人亦或家人患病的困境苦学苦教的精神,给了我前行的动力,成就了600名高中学生与70名教师的这次影展。

820,甘肃省舟曲县月圆村,去武都县私人学校就读高中的张小红,父母姐弟被泥石流掩埋,她在自雇挖掘机掏挖亲人的现场,她在等待了五天,至今没有亲人的信。 她哭着说:我感到活着很绝望,全家人走了不幸的是泥石流掩埋的其父因办砖厂给她累下100多万元的外债。


        甘肃省舟曲县月圆村老娃山,拥有数亿万方的滑坡面积,滑坡体下,距离舟曲县城堰塞湖位置不足2公里,这些表面泥沙松软地山坡,裸露的是地球表面。灾民变态地抱怨:舟曲13万人,都生活在泥石流等环境。


若尔盖县教育局长兼任该县中学校长的扎西,陪同我家访丧失父亲的欧周卓玛时,他感慨地说:这位痛哭的学生,将我带进了23年前,丧父求学的往事。他总结:100%的教师与官员,都没有做过贫困学生的家访!


甘肃定西地区:2007年冬季,临晨4点,随同牵着毛驴运输口粮洋芋和衣被书籍的何晓黎,徒步冰雪山路,犹记举债20000多元两间土房往一眼水窖扫积雪消融的其父何玉成,因无所适从清退痛苦的生活,家里口粮短缺,妻子患上精神病,没有钱治疗,与全家人哭成一堆。


2008年通过王搏计划资助的何晓黎,2010-8-15日来信:王叔叔您好!我是一名高中得到您帮助的学生,去年考上甘肃省交通大学。弟弟在上高中,当代课教师的爸爸被清退后,因眼睛高度近视无法打工,妈妈精神分裂,我虽然申请了助学贷款,但是一年的生活费及书费得5000元,对借债已多的我家是个天文数字,望叔叔能帮帮我!


苦甲天下的宁夏西吉县,土壤有机肥流失率高达86%在干旱缺水和泥石流环境中生存的师生,与教育经历着自然的灾难。陇南市教育局0531号文件明确对清退代课教师的认识:我市中小学教师特别是农村学校教师缺额大,教师由非编制的代课教师顶替,教师队伍补充存在困难,影响教育质量提高,也影响社会稳定。   

                                                

        甘肃西和县仇池小学,教书22年的代课教师赵旭亮,清退前,仍然与肺癌抗争坚持给缺少3名教师的仇池小学学生上课。在2005101弥留之际,重复着:我耽误了学生!活了38年的赵旭亮的心愿是转为公派教师,供女儿上大学。


礼县教育局副局长说,县教育局在册的代课教师800多人,加上乡、村、学校聘用和民办与私立教学点的编外代课教师,约在千人以上。


南坝镇小学对学生好出名执教23年的代课教师杜正香,清退后,怀着对学生深厚情感,要求临时留了下来。512地震发生时,为营救29名学生捐献了她的生命。


甘肃省渭源县,月工资40-80元的教师占70%每月几十元的薪水无法维持基本生存。


 20083月,以王正明为代言的全县代课教师,被该县地方性的政策全部清退,每人终生得到800元的清退费。


一百年前满清重臣张之洞就这样断言:图自强,舍教育别无他途。


作为最廉价的劳动力,从工资待遇、社会保险,到职称评定、业务培训等各种评优活动均无法与正式在编教师享受同等待遇,连每年例行体检的福利他们也无资格享受,即便如此,这些贫穷的人,辛苦一年的薪水还会被截留克扣。


衷心希望国家,给予贫困地区的高中学生免费接受教育的资格。通过免费培训考试转正优秀代课教师;在高素质教师资源缺乏的地区,支持大学毕业生补充教师队伍;清退业务能力差超编的老龄化公派与代课教师。同时也诚邀好心人参与对这一群体的直接援助。


谢谢!


您的朋友 王搏

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017